24小时热线:

010-53827764

预报名在线申请

  • 考生姓名:

  • 高考分数:

  • 报考专业:

  • 手机/电话:

  • 家庭住址:

国际学院毕业论文远程视频答辩顺利完成

来源: 点击数: 发布日期:2017-05-31 17:46:35

5月17日和5月24日国际学院分别组织进行了四场论文答辩,2017届共有39名毕业生参加了答辩。毕业生中在校学习的有19名,在国外学习的有20名,其中就读于美国弗吉尼亚州诺福克欧道明大学6人、就读于美国加州州立大学圣贝纳迪诺校区1人、就读于美国威斯康星大学苏必利尔分校1人、就读于英国德蒙福特大学12人。

1.png

国际学院聘请了来自经济学院、物流学院、商学院的9名校内指导教师和2名外籍指导教师。海外论文指导老师分别是美国加州州立大学圣贝纳迪诺校区的John Wu教授和中美物流联合会首席代表、物流信息技术和交通运输行业专家ChungTam。

2.png

远程视频答辩是答辩组和参加答辩的同学登录“好视通”远程教学系统实现同步交流。参加答辩的同学在线共享和演示其电脑桌面的论文PPT,同时通过音频、视频和答辩组老师实时交流。远程视频答辩的过程中视频效果清晰,音频传输流畅,国际学院的师生同时在美国、英国、加拿大、中国圆满完成了答辩工作。

3.png

国际学院还组织了低年级的同学参加视频答辩旁听,让同学们感受最深的是在中外教师组成的论文答辩小组过程中,他们感到中外老师的指导思路有所不同。海外导师更倾向让同学们举例说明,从具体的实例出发进行全面细致的研究。而国内更注重让同学们在做论文的过程中对研究案例进行精准的定量分析,并最终以数据的形式提出可行的问题解决方案。因此,学生们认为在中外老师组成的答辩小组进行交流互动的过程中,不仅可以向海外导师学习如何用缜密的逻辑理解问题和对问题进行定性分析,还可以向国内老师学习如何建立最有效、最可行的数学模型去解决实际问题。

学校对视频实验室高度重视,翁心刚副校长亲自到现场指导论文答辩和视频课程情况。

远程视频答辩使用的国际学院远程视频实验室是2016年底验收,2017年上半年投入使用的。本学期试点开设了远程视频课程“精益生产及物流”,由美国东洛杉矶大学物流学院Leo Medina教授讲授,让国际学院的同学们不用出国就实时可以同步学习美国大学的课程。

4.png

在视频课堂上,Leo教授倾向与同学们进行一对一的互动,在深入了解同学们学习情况的同时,针对每个同学的特点和问题给出有针对性的建议。同时,Leo教授把在他UPS公司工作期间遇到的诸多问题作为教学案例,让同学们通过自己的所学所知进行解决,在同学们讨论后,他再给出实际的解决方案。通过这种方式,他将课程知识与实践环节良好结合起来,给了同学们更多的启发和思考。除了讨论与学习,每次上课时Leo教授也会对同学们提交的作业进行评判和指导,帮助同学们不断提高和改进。

随着信息时代的到来,国际学院开创了利用互联网进行更高效、高质学习的先河。远程视频课程达到国内与国外无缝衔接同步学习的效果,远程视频答辩更是把国内外教育资源统筹起来,为学校派出海外学习的同学同步参加学校教学安排提供了有效办法。利用多媒体教室,中外师生通过网络与远在其他国家的教授和学生进行面对面的同步互动,将海外优秀的教育资源引入我校,是国际学院为学校的国际化发展进行一次试点性的探索和实践。




在线咨询

关注微信