24小时热线:

010-53827764

预报名在线申请

  • 考生姓名:

  • 高考分数:

  • 报考专业:

  • 手机/电话:

  • 家庭住址:

浅谈英国留学签证办理

来源: 点击数: 发布日期:2017-04-12 16:38:05

选择合适的签证类型

首先,我们需要了解英国签证的基本类型。英国学生签证共分为三类:普通学生签证、儿童学生签证和学生访问签证。

1.普通学生Tier 4 (General) student visa

申请普通学生签证的条件:在您希望前往学习的学校、大学或学院有已确认的学习资格。我们称之为“录取确认”;用以支付您的课程费用和生活费用的足够款项(又称为“生活费或资金”)

通常,年满18岁并希望前往英国进行本科或研究生学习的学生需申请此类签证。需要注意的是,在学位课程之前有语言课程或其他预科课程的学生,也应申请学生签证前往英国。

2.儿童学生Tier 4 (Child) student visa

未满18岁并希望前往英国进行学习的学生需申请此类签证。儿童学生除满足上述普通学生签证条件外还需提供在英国期间的详细照顾安排,包括是否有陪同成人(如陪同成人为非亲属,需要阐明陪同成人与儿童的关系),航程安排,接机安排,住宿安排等。

3.学生访问签证Short-term study visa

申请学生访问签证的条件:年龄为18岁或以上;计划访问英国的时间不超过6个月,或者学习英语语言课程不超过11个月;已获得英国确认课程学习资格;有足够的生活和住宿资金,不需要工作或者是来自于公共资金的帮助;或者,您的亲戚或朋友为您提供资助和住宿安排;您能够支付往返行程或续程的费用。

Tips: 具体条件请参见UKVI关于学生访问签证的详细介绍:https://www.gov.uk/study-visit-visa/overview

通常少于6个月的夏季学习、交换项目,或少于11个月的语言学习都应选择学生访问签证。

需要注意的是,此类签证不属于计点积分制第四层级(Tier 4)学生签证,因此在填写在线申请时应选择“visit - special - student visit visa” (年满18岁)或“visit - special - child visit visa”(18岁以下)。

选择合适的签证类型是申请成功的第一步,如果不能确定自己应选择的签证种类,可以前往UKVI官网进行查询。如果签证类型选择错误,可能导致撤签或拒签。

申请材料清单

完整清晰的申请材料可以避免诸如补充材料、面谈等不必要的环节,从而增加签证申请成功率。

所有申请的必须材料和选择性支持材料都可以在UKVI官网上进行查阅。另外,夏季学生签证数量激增,使馆工作量巨大,一份条理清晰、逻辑严密的申请可以帮助签证官快速、准确的了解你的申请目的和个人情况,在准备材料时要注意以下细节:

1.签证申请表

请确保签证申请表中的信息真实、准确、完善。电子邮箱地址请避免使用网易邮箱(126,163等)否则可能无法正常接收使馆邮件。联系电话务必填写签证申请受理阶段可以直接联系到本人的电话,如遇补充材料、电话调查等情况,使馆工作人员需要通过此电话联系你。

申请表中的亲属信息尽可能完善,如果只填写父母中的一方或父母信息模糊,可能造成签证官不解,造成不必要的麻烦。

2.护照

需提供有效期6个月以上的当前护照,如有旧护照需一并提供。如旧护照丢失,需提供相应证明材料。污损护照将会导致拒签,需先办理新的护照,再申请签证。

3.银行流水/存款证明

银行流水中如有近期存入的大额存款,或有和收入水平不相符的大额存款,需向签证官阐明资金来源。

4.关系证明材料

如父母和孩子都在同一户口本,则提交户口本原件即可;如父母和孩子在不同的户口中,则需提供出生证或独生子女证原件。

5.父母同意函

未满18岁的儿童或由父母出资的学生,需要父母双方签署的同意函,表明同意孩子前往英国学习,并会支付相关费用。

当所需材料都准备齐全后,可以制作一份简洁的目录,这样不但便于签证官审理,也能防止材料丢失。

在个别情况下,签证官会要求申请者补充材料。通常使馆签证处会电话联系申请者本人,确认邮箱地址,随后通过邮件通知申请者补充材料。

标准受理的签证,补充材料的期限是五个工作日;加急服务的签证,期限是两个工作日;而24小时超级快速签证补充材料的截止日期是第二天早上8:00。在截止期前如果没有收到相应材料,可能会造成拒签。如因特殊情况无法在截止日期前提交材料,可以尝试给签证处写邮件说明情况。

面谈及电话调查

在签证受理过程中,如签证官需要进一步了解申请人情况,可能会要求进行电话调查或面谈。有时我们会非常排斥电话调查或面试,认为签证官对自己有所怀疑,其实恰恰相反,这是签证官给予你的一次自我陈述机会。因此,如遇面谈或电话调查,应该抓住机会向签证官解释其不理解的地方,帮助他梳理可能的存疑点。

申诉及再次申请

根据移民法相关规定,英国签证根据拒签原因不同会有不同的申诉权限。如提供虚假材料,会剥夺申诉权限并自动拒签十年。其他类型拒签则有一定申诉权限。

如遭遇拒签,需要仔细阅读拒签信,查看拒签原因。如果拒签是因为签证官有误解并且自己能够提供证据驳斥拒签原因,则可以提出申诉。申诉不需要提交申请费,但没有受理期限。对于前往英国留学的同学,不建议使用申诉,因为申诉需要英国法庭开庭审理,通常耗时较长,易耽误入学时间。

如第一次申请失败,再次申请时需要格外注意。首先,切勿隐瞒拒签历史,所有拒签都会生成纪录,隐瞒不但对新的申请没有帮助,还可能会引起签证官怀疑。

其次,在新的申请中要对前一次拒签的原因有所解释,比如首次申请因为材料不足被拒签,再次申请时需要向签证官说明前一次申请没能提交全部材料的原因以及此次已经补充了所缺材料等。再者,再次申请时要准备充分的材料使签证官相信情况已经改变,说服他重新考量你的申请。

比如首次申请被拒签是因为签证官认为你不是真正的学生,那么再次申请时除了要对上次不能准确回答学校相关事宜的原因给出解释,还要说服签证官你已经仔细了解了学校、专业、课程等相关情况,并对自己的学习有明确计划等。

常见拒签原因

学生签证拒签率虽低,但这些失败案例也应引以为戒。常见拒签原因有:

1.申请材料不足

例如未能提交关系证明或资金证明,或签证官要求的补充材料未能按时提交。

因此最好在申请初期仔细阅读上述UKVI官网提供的材料清单,备齐所有材料。如遇补充材料,需及时提交。

2.资金不足

申请人需提供充足的资金证明以显示可以负担在英国期间的学费及生活费。

3.“28天原则”

大部分学生签证被拒签都和移民法关于资金材料的28天原则有关。所谓“28天原则”,是指存款证明必须显示所需资金到签证申请日期(在线申请日期)已连续存满28天(第28天为最终余额日期),且最后一笔交易日期不早于申请日期前一个月。

4.学习能力不足

学习能力不足主要指英语能力未满足学校的英语能力要求。

为避免此类拒签,申请者需认真核对学校的语言及其他能力要求。

5.不是真正的学生

即申请人对自己的学校、所学专业、课程、学习计划不了解或概念模糊,从而使签证官怀疑你并不是一个真正的学生。

为此,申请人需在申请签证前熟悉自己将要就读的学校及课程,并了解自己的专业方向和学习计划

6.造假

申请者出于种种原因伪造材料、提供虚假材料或捏造篡改相关材料,如伪造资金证明、提供虚假工作证明或篡改户口等证件,将会被拒签十年。




在线咨询

关注微信